طريقة عمل عجينة السمبوسة
تعتبر السمبوسة من الأكلات الشهية والخفيفة، وهي مكونة من عجين رقيق ومقرمش محشي بعدة خلطات منها البطاطا المسلوقة أو الخضار المسلوقة والمبهرة، أو البصل واللحمة الناعمة، أو الجبنة.
طريقة عمل عجينة السمبوسة
للحصول على عجينة سمبوسة رقيقة ومقرمشة اتبع الخطوات التالية
المقادير
كوب كبير دقيق
ثلث كوب كبير زيت ذرة
بيضة واحدة
ذرة ملح
ماء دافئ للعجن
مقادير حشوة السمبوسة
ثلاث أرباع كيلو لحم مفروم
4 حزمات بقدونس
بصلة كبيرة مفرومة
بيض عدد مسلوق سلقا جيدا
ملح وفلفل
دقيق لرشه على الطاولة
زيت للتحمير
طريقة التحضير الحشوة
يقلى البصل المفروم بالزيت حتى يذبل ثم يضاف إليه اللحم ويقلب جيدا حتى ينضج ، ولا ندعه ليحرق أو يصبح متحجر، ثم يتبل بالملح ويضاف له أيضاً الفلفل الأسود ويترك ليبرد.
يُغسل البقدونس جيداً وينشف من الماء ثم يفرم فرماً ناعماً باستخدام السكين.
تُقطع البيضتان المسلوقتان لقطع صغيرةٍ وتضاف للحم والبقدونس.
طريقة تحضير العجينة
يضاف الماء الدافىء للدقيق ويعجن ويضاف معه ذرة ملح مع البيضة والزيت حتى نحصل على عجينة متوسطةٍ بحيث لا تكون لينة ولا يابسة ثم توضع في كيس نايلون ويغلق عليها وتترك لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
يُرش قليلا من الدقيق على طاولة نظيفة ثم يأخذ قطعة من العجينة وتفرد جيدا بحيث تكون رقيقة، ولا تقطع
تُوضع ملعقة من الحشوة على طرف العجينة وتطبق العجينة عليه وتقص بقطاعة السمبوسك المشرشرة، يجب التأكد من أن طرف العجينة مغلق جيدا ولا يسرب الحشوة، ثم توضع كل
القطع على صينيةٍ تتسع لها دون أن تلتصق ببعضها وتكون مرشوشةٍ بالدقيق، وتقلى حتى تحمر، ويجب ألا تترك طويلا دون قلي حتى لا تيبس، تخرج القطع من المقلاة وتوضع على
ورق حتى يمتص الزيت.
سنذكر هنا حشوة أخرى للأشخاص الذين لا يفضلون اللحم والبصل
حشوة البطاطا
فلفل أخضر حارعدد 4 حبة
كزبرة خضراء، باقة واحة
كركم، ملعقة صغيرة
بطاطا مسلوقة عدد 3 حبة
ملح ملعقة صغيرة
كمون ملعقة صغيرة
ماء كوب
أوراق الكاري الخضراء مقطعة
كاري مسحوق ملعقة صغيرة
زنجبيل طازج ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
تسلق البطاطا في الماء المغلي حتى تستوي، ثم تقشرها وقطع إلى قطع متوسطة يوضع قليلاً من الزيت في وعاءٍ ويضاف إليه البصلة والمقادير الأخرى (الكركم، الكزبرة ، البصل، الفلفل الأخضر، أوراق الكاري الخضراء، ملعقة الكاري، الزنجبيل، ومرقة دجاج)
يقلب الخليط (كركم + كزبرة + بصل،+ فلفل أخضر،+ أوراق الكاري الخضراء،+ كاري،+ زنجبيل،+ مرقة دجاج) على النار جيدا لمدة خمس دقائق حتى يزبل وينضج ثم تضاف البطاطا وتترك جميعها على نار هادئة ويضاف إليها أربع ملاعق كبيرة من الماء في الوعاء، حتى أن تكون البطاطا طرية، ثم يبعد الخليط عن النار ويترك ليبرد .
شاركنا رأيك وكن اول من يقوم بالتعليق :)[ 0 ]
إرسال تعليق